Integraciones
Como vincular formularios web por API - Webform Link

Vincula todos los formularios de tu web para recibir la información de tus Leads directamente en Wiwink.

Actualizado hace más de una semana
  1. Obtener API REST token en Wiwink

Lo primero que hay que hacer es conseguir un token o código de uso personal para poder conectarse desde la web con los formularios y conectar el formulario con Wiwink.

Para ello, consulta éste artículo donde se explica cómo obtener dicho código, así como puedes consultar la referencia a los Leads de la página de la documentación de la API.

• Conectar los formularios de la web con Wiwink

Existen varias maneras de conectar los formularios de tu web, pero requiere cierto nivel de conocimiento de programación para realizarlo y depende de con que tecnología esté tu web construida en parte. De todas maneras a través del sistema API de Wiwink se puede llegar a realizar en cualquier sistema.

Lo único que hay que hacer es interceptar el botón 'submit' de un formulario de tu web y hacer una llamada de tipo "POST" a Wiwink con los campos del formulario.

El flujo aproximado para entender el proceso seria el siguiente:
- Usuario de la web rellena el formulario con los campos solicitados.
- Internamente tu web normalmente envía un correo al destinatario y en algunos casos un mensaje al usuario que ha rellenado el formulario.

- Es en este momento, cuando se pulsa el botón "Enviar" cuando hay que incorporar un pequeño script en la web para que envíe el formulario a Wiwink vía API REST.

Un ejemplo de captura de formulario para una web construida en PHP sería el siguiente.

<?php
require_once('vendor/autoload.php');

$client = new \GuzzleHttp\Client();

$response = $client->request('POST', 'https://developers.wiwink.com/api/leads', [
'body' => '{"name":"Mi nombre","email":"[email protected]","phone":"600111222"}',
'headers' => [
'Accept' => 'application/json',
'Authorization' => 'Bearer <your-api-key>',
'accept' => 'application/json',
'content-type' => 'application/json',
],
]);

En el ejemplo anterior, debajo justo del código que gestiona tu formulario y hace el guardado del mismo en tu web y los envíos de correo, podemos situar el código anterior, de manera que en Wiwink entraría simultáneamente un lead nuevo con los campos nombre, email y phone y los valores que vienen con el formulario.

En el texto que pone Authorization se debe de colocar el valor que obtuvimos en el primer paso. de manera que quedaría algo asi como 'Bearer Adshs9332nxjsudn'.

Dado que Wordpress es una tecnología bastante extendida y normalmente se utiliza el plugin Contact Form 7, se adjunta un ejemplo de cómo empezar a capturar formularios cuando se cumplen estos requisitos en tu web.

Una vez descargado el fichero se copia su contenido al final del fichero functions.php del tema activo de Wordpress, sustituyendo las variables del fichero a modo de demostración por tus valores correctos.

Si por lo que sea, tienes dudas sobre el proceso de captura de formularios, envíe un ticket a [email protected] y estudiaremos el caso para realizar el proceso de captura de formularios de su web.